Погода

Новости школы

Главная » Статьи » Внеклассная работа

Памяти павших будем достойны!

В середине августа 2015 года поисковиками объединения «Дон» в районе села Перекоповка Семилукского района Воронежской области были найдены останки военнослужащего Красной Армии, которые впоследствии были идентифицированы по именному медальону, обнаруженному в захоронении. Погибшим оказался Сапрыкин Яков Иосифович, 1912 года рождения.
Он был призван в начале 1942 года Сучанским ГВК Приморского края (ныне Партизанск) красноармеец, стрелок 2-го отдельного стрелкового батальона 248-й отдельной курсантской стрелковой бригады 38-й армии Брянского фронт. Убит в бою 14.08.1942 г. Первичное место захоронения: Воронежская обл., Голосновский р-н, Перекоповский с/с, с. Перекоповка, южнее, 1500 м, в роще. Согласно архивных документов имя Сапрыкина Я.И. занесено в списки захороненных и на мемориальные доски братских могил в селах Малая Покровка и Перекоповка Семилукского р-на Воронежской обл.
Но фактически останки погибшего были найдены в районе боев, как рассказывают поисковики, примерно в сотне метров от линии окопов фашистов в засыпанной воронке от снаряда. На этом рубеже немецкие войска оставались до 1943 года, и собрать и захоронить всех погибших в жестоких августовских боях августа 1942 года не представлялось ни какой возможности. При составлении списков безвозвратных потерь указали, что погибшие захоронены. Таким образом, красноармеец Я.Сапрыкин числился захороненным в двух братских могилах, а его останки продолжали покоиться засыпанными на дне воронки, пока их не обнаружили поисковики.
Судьба Якова Иосифовича схожа с судьбами многих переселенцев прибывших на Приморскую землю во второй половине 30-х годов. В 1938 году с женой Пелагеей Фёдоровной и четырёхлетней приёмной дочкой Розой (от первого брака жены) поехали на заработки, как тогда говорили, «завербовались» на Сахалин. Но, доехали только до Приморья и обосновались недалеко от пос. Тигровый Сучанского района, на 5-м участке, где Яков Иосифович работал в леспромхозе до призыва в Красную Армию в начале 1942 г. Для Якова Иосифовича и Пелагеи Фёдоровны Приморье стало родным, а для родившихся сыновей Александра (10.01.1939 г.) и Николая (22.05.1941 г.) малой родиной. Здесь у них родились дети, внуки и правнуки Пелагея Фёдоровна умерла в 1962 г. и похоронена в пос. Тигровый.
Все прямые потомки Якова Иосфовича проживают в Приморье. Дети старшего сына Александра Яковлевича: дочь Ольга, сыновья Константин и Евгений в городе Фокино. Младший сын Николай Яковлевич и его дочь Елена и сын Николай – во Владивостоке. Там же проживают два правнука - Дмитрий и Давид, две правнучки – Диана и София, а также два праправнука – Артур и Лавр.
Поисковики разыскали и вышли на связь с родственниками погибшего красноармейца. Было принято решение перезахоронить найденные останки рядом с могилой старшего сына Александра в городе Фокино. К сожалению Александр Яковлевич в июле 2012 года ушёл из жизни. Это был известный в городе Фокино человек. Мичман в отставке, ветеран-подводник, боцман первой на Тихоокеанском флоте атомной подводной лодки «К-45», более тридцати лет, прослуживший в подводном флоте.
Прах Сапрыкина Якова Иосифовича с почестями перезахоронен на городском кладбище Фокино рядом с сыном 27 апреля, в преддверии празднования 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Категория: Внеклассная работа | Добавил: karmanform (30.04.2016)
Просмотров: 928 | Теги: память, Новости, победа | Рейтинг: 0.0/0