Проект "Спектр добра" реализуется в Приморском крае с 2021 года. В проекте принимают участие специалисты, занимающиеся развитием добровольчества в Приморском крае, волонтёры и жители из разных муниципалитетов Приморского края, вовлеченных в мероприятия и акции добровольческими командами.
17 и 18 октября учащиеся нашей школы стали участниками мероприятия на базе Дома детского творчества в рамках проекта «Спектр добра: меняем Приморье». Школа прошла в комбинированном формате: теория и практическая работа.
В первый день вместе с координаторами участники определили проблемы и цели проектов, определили задачи, а также разработали методы их решения. Кроме того, ребята прошли несколько игр на командообразование. Во второй день все участники работали над следующими вопросами: «Что я действительно хочу получить от участия в проекте?», «Реально ли достигнуть желаемого за 2–3 месяца участия в проекте?», «Чего я опасаюсь в ходе участия в Марафоне?» и «Как справиться со своими опасениями?». По итогам работы участники, работая в малых группах, придумали акцию, которую они могли бы реализовать в будущем. Ребята должны были ответить на вопросы: как называется акция, о чём она, какое потенциальное место проведения, кто является целевой группой акции.
По окончанию мероприятия всем участникам вручили сертификаты.
Главный вывод о проекте «Школа Добра»: его реализация способствует развитию детского волонтёрского движения, формированию у детей культуры социального служения как важного фактора развития современного общества, также у обучающихся повышается уровень информированности о добровольческой деятельности, они учатся работать с людьми различных социальных категорий, приобретают коммуникативные и организаторские навыки.
Для учащихся 5-6 классов прошел интенсив "Люди дела" в сфере "Бизнес и экономика". Ребята узнали о трех этапах развития экономики в России. Экономика в России всегда была значимой деятельностью. Не зря столько разговоров ходит о трудолюбии и смелости русских людей. Ребятам рассказали об известных предпринимателях и бизнесменах России. Важно отметить, что большинство из них создали своё дело сами (иными словами self-made), без чьей-либо помощи, а всё благодаря своему уму, упорству и желанию. Очень приятно было узнать, что ребятам были знакомы некоторые персоналии. Значит Приморье — это не только место с живописной природой, но и действительно люди дела!
Учащиеся нашей школы стали участниками Школы Добра, которая стартовала сегодня в городском округе, на базе Дома детского творчества. Школа Добра - это шанс погрузиться в мир добрых дел, получить ценные знания от профессионалов, найти единомышленников и провести время весело и с пользой. Одно из упражнений, которое должны были выполнить ребята - "Перейди реку", направлено на то, чтобы заставить их задуматься над важными вопросами о добровольчестве. Далее шел информационный блок о видах добровольчества, где вместе с экспертами учащиеся разобрали основные направления добровольчества. Первый день прошёл насыщенно и очень познавательно. Впереди еще один день, полный добрых дел и ценных знаний!
17 октября, в рамках единой модели профориентации, прошёл самый «вкусный» урок. Ребята познакомились с пищевой промышленностью и общественным питанием — важной частью Аграрной среды. Сегодня пищевая промышленность объединяет свыше 22 тысяч предприятий! На них работает около двух миллионов человек! Здесь трудятся технологи и специалисты по контролю качества пищевой продукции, дегустаторы и кондитеры. Профессию можно найти на любой вкус! Учащиеся обсудили, какие специалисты каждый день трудятся для того, чтобы на полках наших магазинов никогда не заканчивались продукты, а в кафе всегда можно было быстро и вкусно перекусить.
В нашем городском округе начался новый этап интеллектуальной игры "Что? Где? Когда?" на базе Гимназии 259.
От нашей школы участвуют две команды: "Люди в чёрном" и "Команда МЧС". Задания, с которыми ребята столкнулись в первый день, были разнообразными, требующими логики, креативного мышления при решении поставленных задач.
Для учащихся 7х классов прошла интеллектуально-игровая викторина "Тогда и сейчас". Игра состояла из нескольких этапов, на которых участники продемонстрировали свои знания об истории и культуре Приморского края. Команды столкнулись с увлекательными вопросами, требующими не только эрудиции, но и навыков командной работы.
Мероприятие прошло в теплой и дружеской обстановке.
В рамках программы "Патриотическое воспитание" старшеклассники провели мероприятие под названием "Сам ты герой". В ходе интерактивной беседы участники создали "портрет героя", познакомились с примерами героических поступков подростков, проявивших мужество в различных исторических периодах. В формате дебатов обсудили два ключевых тезиса о героизме. Учащиеся активно участвовали в создании образа героя, стараясь представить себя на месте тех, кто проявил героизм.
Очередное занятие "Разговоры о важном" в школе прошло на тему "Что значит быть взрослым?". Взрослость не определяется только возрастными рамками. Быть взрослым – это нести ответственность за свои решения, действия и их последствия, нести ответственность за свою семью и свою
страну. Ребята проговорили, какими качествами и навыками должен обладать взрослый человек, какие отличительные черты есть у взрослых людей. Занятие прошло в форме беседы, обсуждения и работы в группах.
Ученики нашей школы приняли участие в командной математической олимпиаде школьников «Приморская регата». Основная цель олимпиады - повышение уровня знаний школьников по математике, предоставление возможности учащимся участия в интеллектуальных соревнованиях и оценке своих знаний в области математики, развитие интеллектуальных и творческих способностей одаренных и высоко мотивированных детей, воспитание командного стиля работы школьников на интеллектуальных соревнованиях. Организатором Олимпиады является Региональный центр выявления, поддержки и развития талантов у детей и молодежи «Сириус. Приморье».
14 октября в рамках Осеннего патриотического марафона для учащихся пятых классов прошла станционная игра «Приморье: прошлое и настоящее».
Старшеклассники-наставники подготовили 10 увлекательных станций с заданиями о Приморском крае. Юным учащимся предстояло ответить на несколько вопросов о Приморском крае, разгадать тайны достопримечательностей Приморья и сложить из нескольких частей фото известных маяков нашего края. Не обошлось, конечно, и без исторических фактов, где ребята вспомнили известные даты и события, а так же исторические личности Приморского края. В конце игры всех ждали приятные сладкие призы, но самое главное, что ребята проявили сплоченность и показали умение играть в команде.